Membuat Roti Manis |
Cara Membuat Roti Manis, Berikut ini
kami sajikan artikel cara membuat roti manis yang enak, praktis dan
mudah dalam pembuatannya. Roti ini sangat di sukai di beberapa negara bahkan
telah menjadi makanan pokok Negara tersebut. Makanan yang mengandung
karbohidrat tinggi seperti roti, tidak hanya sering dijadikan makanan pengganti
saat sarapan saja, namun juga bisa menjadi salah satu kudapan yang bisa
dijadikan sebagai pengganjal perut saat lapar tiba.
Bahan utama dalam membuat roti ini adalah tepung
terigu dan beberapa campuran bahan lainnya, seperti air, susu, mentega, telur
dan lain sebagainya. Tetapi, tak semua jenis tepung terigu bisa dijadikan bahan
untuk membuat roti manis. Biasanya jenis terigu yang sering digunakan untuk membuat
roti adalah yang mengandung protein tinggi.
Cara Membuat Roti Manis
Seiring perkembangan jaman, jenis roti manis
mulai dikembangkan menjadi banyak sekali varian-varian rasa seperti keju,
coklat, vanilla, pandan, mocca dan lain-lain.
Bahan:
– Tepung terigu 500 gr– Ragi/instant yeast 15 gr
– Bread improver 2 gr
– Gula pasir 110 gr
– Susu bubuk 30 gr
– Garam 8 gr
– Telur 2 butir
– Butter 90 gr
Langkah dan Cara Membuat Roti Manis:
1. Campurkan semua bahan yang kering seperti
terigu, ragi, bread improver, gula, susu bubuk dan garam
2. Tambahkan telur dan juga air dan campur
menggunakan planetary mixer dengan kecepatan rendah hingga merata
3. Tambah kecepatan mixer hingga seluruh adonan
menggumpal
4. Setelah itu campur mentega ke dalam adonan dan
aduk rata
5. Setelah adonan kalis, tutup wadah menggunakan
plastik dan diamkan sekitar 15 menit
6. Bentuk adonan menjadi beberapa bagian dengan
berat masing-masing 40 gr
7. Setelah itu diamkan lagi hingga 15 menit dan
isi bagian dalamnya sesuai selera seperti coklat atau keju.
8. Diamkan lagi 90 menit dan masukkan dalam oven
roti, 15 menit sebelum masuk oven olesi roti dengan campuran kuning telur 1
butir+susu ultra 3 sdm
9. Panggang menggnakan temperatur 190 derajat
10-12 menit
10. Angkat dan roti siap dihidangkan
Setelah proses pemanggangan selesai, anda dapat
menata roti ini pada piring. Pada bagian atas, bisa anda olesi dengan mentega
dan juga taburan coklat butir seperti meses agar lebih menarik, terutama untuk
anak-anak. Itulah sedikit artkiel cara membuat roti manis yang empuk dan
juga mudah cara pembuatannya.
rotinya....hemm menggoda iman
BalasHapus